8 ноября 2012 г. в Государственной Думе прошли слушания на тему «Законодательное обеспечение сокращения потребления табака на территории Российской Федерации»

8 ноября Комитет по охране здоровья провел парламентские слушания на тему: «Законодательное обеспечение сокращения потребления табака на территории Российской Федерации».

В слушаниях приняли участие депутаты, представители федеральных министерств и ведомств, региональных органов государственной власти, медики, ученые, представители общественных организаций. Участники дискуссии обсудили внесенный Правительством законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».

Проект предусматривает право граждан на благоприятную среду без окружающего табачного дыма, право на медпомощь, направленную на отказ от курения, и устанавливает приоритет охраны здоровья граждан над интересами табачных компаний.

Согласно законопроекту запрещается курить на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в сфере образования, культуры, физкультуры и спорта, на пляжах и детских площадках, в общественном транспорте, а также на территории ближе 10 метров от входов в вокзалы, порты, аэропорты и метро.

Курение на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания услуг в сфере торговли, общественного питания, в гостиницах, государственных учреждениях, на рабочих местах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, а также на некоторых видах пассажирского транспорта допускается только в специально отведенных для этого местах.

Проект предусматривает ограничение оптовой и розничной торговли табачной продукцией, запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним и запрет рекламы табачных изделий. В частности, запрещается бесплатная раздача табачных изделий в рекламных целях и установление скидок на такую продукцию. Запрещается демонстрировать табачные изделия и процесс их потребления во вновь создаваемых фильмах и спектаклях, теле- и радиопрограммах.

Запрещается спонсорство табачными организациями любых акций и мероприятий в сфере образования, физкультуры и спорта, здравоохранения и культуры. При этом под спонсорством понимается «любой вклад табачных организаций в любое событие, мероприятие или лицо», если целью или результатом такого вклада является стимулирование продажи табачной продукции и потребления табака. Под «стимулированием продажи» значится любая передача информации, рекомендация или действие, целью и результатом которых является как прямое, так и косвенное побуждение к приобретению табачной продукции и потреблению табака.

Розничная торговля табачной продукцией в городах и поселках допускается только в стационарных торговых объектах площадью не менее 50 квадратных метров, а в сельских пунктах — не менее 25 квадратных метров. При этом запрещается выкладка и демонстрация табачной продукции в торговом объекте.

В соответствии с проектом запрещается продавать табачную продукцию вблизи учреждений образования и здравоохранения, физкультуры и спорта, культуры, органов государственной власти и органов местного самоуправления. Кроме того, запрещается оптовая и розничная торговля некурительными табачными изделиями.

Проект содержит ряд мер по предотвращению незаконной торговли табаком. В их числе учет производства, ввоза в Россию и вывоза табачной продукции, оптовой и розничной торговли, отслеживание производственного оборудования, движения и распределения табачных изделий. Проект содержит требование об обязательной маркировке всех отдельных пачек и упаковок табачных изделий.

Открывая слушания, председатель Комитета по охране здоровья Сергей Калашников подчеркнул, что законопроект не выходит за рамки Конвенции ВОЗ по борьбе против табака, которую Россия ратифицировала в 2008 году.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов, отметил, что от заболеваний, вызванных табакокурением, ежегодно умирают более 300 тысяч человек. Это больше, чем от ДТП, наркотиков, СПИДа, убийств и самоубийств вместе взятых. Россия находится на третьем месте по потреблению табака. Поддержав идею сокращения мест для курения и защиты некурящих то табачного дыма, С.Миронов высказался против ограничения продажи табачных изделий в зависимости от площади торговых помещений.

По словам первого заместителя председателя Комитета по охране здоровья Николая Герасименко, положение законопроекта о том, что торговля табачными изделиями допускается только в стационарных объектах площадью не менее 50 квадратных метров в городах, а в сельских пунктах — не менее 25 квадратных метров, позволит усилить контроль за соблюдением правил продажи.

Заместитель министра здравоохранения Сергей Вельмяйкин отметил, что многие аргументы противников закона не выдерживают критики. В их числе утверждение о том, что с введением запретов снизятся доходы ресторанов. Кроме того, проект не ограничивает право табачных компаний участвовать в благотворительности. «Если табачная компания оказывает помощь Большому театру публикует данные в отчете перед акционерами — это только приветствуется, — сказал С.Вельмяйкин. — Но почему каждый посетитель театра должен читать название табачной компании в программке? Это уже спонсорство, и оно во всем мире запрещено».

Депутат Московской городской Думы Людмила Стебенкова, сославшись на исследования Высшей школы экономики, сообщила, что ущерб от курения табака составляет 619 млрд. рублей. «Программа модернизации здравоохранения стоила 460 млрд. рублей», — напомнила она.

Управляющий партнер юридической компании «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев высказал предположение, что главная цель законопроекта — повышение доходов бюджета. Он указал на отсутствие механизмов контроля соблюдения установленных запретов, отсутствие четко установленных составов правонарушений и отсутствие органов, способных реализовать положения закона, не нарушая своих полномочий. «Это приведет к коррупции», — отметил он.

Координатор Всемирной организации здравоохранения Наталья Торопова отметила, что закон позволит спасти сотни тысяч жизней россиян и улучшить здоровье нации. Она также выразила надежду, что перед вторым чтением законопроекта в него не будут внесены поправки, которые ослабят закон.

Депутат Дмитрий Носов предложил, чтобы закон, в случае его принятия, вступил в силу с 1 января 2014 года.

Президент Фонда «Защита нации» Сергей Сушинский поблагодарил всех присутствующих и отметил. что законопроект нужно ввести как можно быстрее и с учётом поправок которые бы его усилили.

Добавить комментарий