Госбезопасность

Как победить терроризм?

Статья опубликована в информационно-аналитическом издании «Советник президента», январь 2014 http://www.sovetnikprezidenta.ru/122/9_tb.html

В конце декабря 2013 года в течении суток в Волгограде прогремело два взрыва. Погибли десятки людей, есть раненые. Остались без отцов дети. И осталось много вопросов и главный из них: почему это происходит до сих пор? Для чего люди убивают себя, унося с собой другие ни в чём не повинные жизни? И как это преодолеть? Самое важное о преодолении терактов говорят эксперты.

Проводите теологические дискуссии!

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов считает, что ужесточением политики можно добиться только повторения терактов.[1] По его мнению, для верхушки террористического подполья взрывы и трагедии – прежде всего бизнес, она подчас тесно связана с местными коррумпированными чиновниками. Цель терактов для них – получить больше денег. В том числе через разные схемы террористы могут иметь доступ к средствам из федерального бюджета.

Однако сам смертник движим, в первую очередь, личностной мотивацией – местью, страхом – и лишь потом религиозными чувствами, которые могут базироваться на учении салафитов. Теологическими спорами салафитов с традиционным исламом (прежде всего, в Дагестане) – по его мнению, нужно заниматься давно и активно. Если бы удалось перевести терроризм в чисто теологическую плоскость, это потребовало бы куда меньше средств, чем контртеррористические операции.

В тоже время, дебаты с салафитами нередко заканчиваются смертью других участников дискуссии, поэтому вряд ли это возможно с уже состоявшимися последователями данного течения. В то же время, теологические дискуссии необходимо проводить с активным участием традиционных мусульман в мечетях и мусульманских центрах, а гуманистические – с участием психологов в начальном, среднем образовании и вузах. Данная повестка уже активно стоит в политике регионов, с преобладанием мусульманского населения и хочется верить, что идёт работа в верном направлении.

В Дагестане почти еженедельно случаются теракты. И там, по мнению Кирилла Кабанова, одна из причин нынешней страшной ситуации – это огромное количество нарушений правоохранительных органов (в основном при прежней администрации республики). Террористов в последнее время никогда не берут живьем, хотя от них можно было бы получить ценную информацию. Эксперт делает вывод, что живые террористы могут открыть цепочку, ведущую к заказчикам. По его мнению, самое главное – это начать активный переговорный процесс. Принцип простой: крысу нельзя загонять в угол, она бросится. Не надо давать людям повод надевать пояса шахидов. Работа с людьми это основное, что надо делать. Нужно обратить внимание на тех, у кого были незаконно похищены родственники. Нужно обратить на этих людей внимание, предложить им выход из положения.

Еще одна правильная вещь, по его мнению – это чистка банковской системы от «отмывающих контор». Максимальное обеление финансовых потоков. Ведь есть прямая связь между огромным потоком наличности и террористическим подпольем. Эта проблема является актуальной и значительной, однако её решением и так занимается множество специалистов ежедневно. Можно ли здесь предложить что-то большее?

Остановите подозрительного человека!

Израильский эксперт Моти Кристал, ранее работавший в Минобороны Израиля[2], считает, что самое важное для предотвращения теракта: понимать, какие есть возможности у боевиков и какая мотивация ими движет, спецслужбы должны вести постоянную работу по вычислению и обнаружению боевиков, внедряться в их группы и бригады. Некоторые террористы годятся для переговоров и с такими необходимо его вести и даже заключать с ними сделки, чтобы ослабить их мотивацию. В Израиле не только стоят рамки на входе в любое публичное место, но у подъезда и внутри самого здания работают специально обученные агенты. В любой праздничный день охрана ведется по всему периметру, не только на входе. Здание оцепляют солдаты. Существуют несколько степеней контроля: 500 метров от здания, 50 метров от здания. На каждом участке стоит блок-пост, обыскиваются все люди без исключения. Эта процедура, как правило, вызывает недовольство у религиозных женщин; но, поскольку у них было множество примеров, когда теракт совершали внешне именно такие женщины, их военные обыскивают и их — для этого на блок-постах стоят женщины-военные и женщины-полицейские.

В Израиле отточен многоступенчатый порядок приостановления подозрительного человека. Если кто-нибудь из службы безопасности видит человека, ведущего себя подозрительно, его стараются не допустить до толпы — пытаются остановить криками, наводят пистолет. Если же этот человек продолжает идти, то сначала стреляют по ногам, и только потом если и это не помогает — в голову.

По мнению г-на Кристала, правила безопасного поведения должны быть известны любому гражданину и они должны стать частью образовательной системы. Израильтяне обращают внимание на любую странность. Человек, который несет на себе взрывное устройство, как правило, одет в объемистую одежду, длинную куртку. У него очень скованные движения, он, как правило, двигается как человек в состоянии алкогольного или же наркотического опьянения. У него глаза человека, который собрался умирать, в них ужас и страх. Помимо общей подготовки необходима специальная подготовка работников, сконцентрированных в скоплениях людей. Все израильские водители и кондукторы общественного транспорта проходят обучение на специальных курсах.

Экстремизм и терроризм подчас строится на превосходстве одной категории людей по отношению к другой. Поэтому представляется разумным сделать упор на образование в целом и на формирование правового сознания в частности.

Боритесь с социальной неустроенностью!

Главный редактор сайта Agentura.Ru Андрей Солдатов не считает правильным копировать израильский опыт. По его мнению, многие военизированные группировки на Ближнем Востоке, от «Хезболлах» до ХАМАС, сохраняют и наращивают базу своих сторонников среди местного населения благодаря созданной ими системе социальной помощи. Они строят больницы и школы и они только рады лишней возможности продемонстрировать местному населению, как быстро они готовы оказать поддержку их семьям.[3]

А по информации Первого канала[4], террористы ищут и вербуют неустроенных в жизни парней и девушек любой национальности для превращения их в смертников. Действительно, неустроенных в жизни людей используют террористы, секты и мошенники. По нашему мнению, проблемы в личной судьбе являются причинами многих социальных конфликтов и происходят от большого уровня жестокости во всех институтах общества. А жестокость часто коренится в детстве, где самые близкие люди оказываются жестокими и тем самым не формируют в ребёнке базовое доверие к миру, а также уважение ко всем людям вне зависимости от религии и национальности. Человеку, которому не к кому идти – нечего терять.

Таким образом, государству, мирным гражданам и НКО нужно монополизировать социальную помощь, не давая ей заниматься террористам. Власть должна быть активной там, где есть социальная неустроенность, безработица, болезни и бедность.

А из опыта израильтян представляется брать разумным только то, что подходит нам, не копируя израильский опыт полностью. Ведь в Израиле происходят теракты каждый день, чего к счастью не происходит в России, поэтому исключительно силовой метод с постоянным напоминанием населению о террористической угрозе может привести людей в панику с печальными последствиями.

Спецслужбам предоставьте карт-бланш!*

Выдвигается предложение отдать монополию на информирование на тему терроризма только в руки спецслужб – с целью снижения нервозности населения от непрофессиональных сообщений. Тем более, что паника в обществе является основной целью террористов, на руку которым иногда, к сожалению, играют непрофессиональная в вопросах терроризма пресса.

Депутат Госдумы, член Комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный предлагает сделать акцент на сыск, поднимать оперативную составляющую в работе силовых структур, вернуться к закону «О частной детективной деятельности». Он считает, что нужно использовать профессионалов из силовых структур, которые вышли на пенсию и могут принести пользу. Для них необходимо создать институт при существующих силовых ведомствах, как это действует в некоторых зарубежных странах. Кроме того, надо принять закон об участии граждан в охране общественного порядка и вернуть подразделение внештатных агентов, в которое вошли бы патриоты России. И законодательно обеспечить решение социальных вопросов для них.

Положительной вехой в борьбе с терроризмом видится возложение персональной ответственности за безопасность на глав субъектов Федерации, а также на руководителей региональных управлений спецслужб и силовых структур.[5]Однако не ясно, каким образом будут поощряться главы в случае успешной работы и как будут наказываться в случае провалов, повлекших человеческие жизни. Вероятно, власть до сих пор считает, что управлять страной некому и пока что практически не снимает барьеры для быстрой и гибкой ротации кадров.

Воспитание, образование, труд

Фонд «Защита нации» видит в российских гражданах огромный потенциал и в случае быстрой дополнительной подготовки у сотен тысяч людей есть возможность исполнять обязанности по управлению на вверенном участке работы. Среди административных барьеров особенно хочется отметить не отрегулированные системы конкурсов, которые отчасти строятся под конкретных людей, плохо работающий сайт резерва управленческих кадров. В итоге закручивания гаек, блокирования талантливых людей и продвижения людей по принципу кумовства, обернётся постепенным скатом экономики и новой волной кризиса и массовой депрессией.

Фонд «Защита нации» считает возможным принимать дополнительные меры безопасности, как на уровне законодательства, так и на уровне исполнительной власти во всех регионах страны. Однако, Фонд «Защита нации» считает самым важным – долговременную работу по воспитанию подрастающего поколения, по трудоустройству и социальной помощи во всех регионах и, особенно – в кризисных регионах.

1. Необходимо ввести в систему образования, начиная с первого класса по 11 класс, а также в колледжах и вузах, элементы, направленные на:

  • снижение жестокости в обществе;
  • формирование знаний о действиях во время чрезвычайных ситуаций;
  • улучшение детско-родительских отношений;
  • открытие новых талантов и их дальнейшее развитие;
  • понимание Конституции Российской Федерации, принципов прав и свобод граждан и равенства граждан между собой;

2. Государство должно заниматься трудоустройством и профориентаций. Мало просто давать много вакансий, нужно, чтобы работа удовлетворяла каждого человека. Задача сложная, но «игра стоит свеч», что в результате выльется в непрерывный экономический рост, повышение уровня жизни и улучшение имиджа России на мировой арене;

3. Государство должно активно заниматься социальной помощью населению: не только регламентировать законом какие-то льготы или пособия, но и главное – искать нуждающихся людей, опережая террористов.

Человек, знающий права и свободы, как свои, так и всех людей вокруг, обладающий разносторонним образованием и работой в соответствии со своими талантами и устремлениями, с большей вероятностью добьётся успеха и внесёт вклад в развитие своего города, региона, страны. И в обеспечение безопасности.



[5] http://www.1tv.ru/news/crime/249460

* UPD: Приношу свои извинения за неточное описание в главе «Спецслужбам предоставьте карт-бланш!». Карт-бланш должен быть только в узких вопросах, касаемых секретной информации, раскрытие которой может дать преимущества террористическим группам. Стоит ли вводит какие-то ограничения, связанные именно с информированием о террактах — вопрос открытый, но полностью запрещать информирование я считаю в корне неправильным. Общество должно быть в курсе событий. И я безусловно поддерживал и поддерживаю максимально возможную информированность, открытость общества и власти.

Добавить комментарий