Развитие спорта

Отсутствие физической активности является четвертым по значимости фактором риска смерти в мире. В глобальных масштабах 6% случаев смерти связаны с отсутствием физической активности. По значимости этот фактор риска уступает лишь высокому кровяному давлению (13% случаев смерти) и употреблению табака (9%) и равнозначен высокому содержанию глюкозы в крови (6%). Кроме того, отсутствие физической активности является основной причиной примерно 21-25% бремени рака молочной железы и толстой кишки, 27% бремени диабета и 30% бремени ишемической болезни сердца»(1). При этом, не смотря на очевидное лидерство России в большом спорте, состояние массового спорта в России оставляет желать лучшего. И одна из основных целей массового спорта – это дать позитивную альтернативу молодёжи вместо употребления алкоголя, табака и наркотиков. По алкогольной и табачной смертности Россия занимает первое место в мире (2).

ВОЗ предлагает целую систему мероприятий (3), между тем, видится целесообразным начать политику воспитания спортивного образа жизни россиян с федеральной информационной кампании.

Проект по развитию массового спорта должен быть однозначно эффективным и при этом малозатратным. Учитывая сугубо положительный опыт проекта «Общее дело», направленного на мотивацию отказа от алкоголя, стоит рассмотреть возможность съёмки фильмов и роликов, посвящённых спорту. При этом часть роликов и фильмов стоит посвятить самим учителям. Ведь, принципиально важно, чтобы ученики имели живое общение с учителем «от сердца к сердцу». Для многих школьников именно личность учителя станет решающим фактором в занятии спортом. Поэтому, важно, чтобы фильмы и ролики помимо физиологических, культурных и социальных преимуществ спорта включали духовный аспект, включали их цели в жизни и жизнь тех обычных учителей физкультуры, которые дороги лично им и находятся рядом с ними.

(1) http://www.who.int/features/factfiles/physical_activity/facts/ru/index.html
(2) http://oprf.ru/files/dokladalko.pdf и http://oprf.ru/files/tabakokurenie.doc
(3) http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0007/87550/E89490R.pdf а также: http://www.who.int/dietphysicalactivity/M&E-Russian-2009.pdf

Добавить комментарий